文化之旅

文化之旅

近年我看了贾樟柯导演的山河故人和江湖儿女两部电影,觉得山西这个地方是与众不同的,同时又在身边朋友的推荐下,决定去感受山西这个地方的人文景观,十一期间终于成行,致我感慨良多。于是我把此次出行称为文化之旅,来弥补些文化精神。

云冈石窟

几千年来最美的文化瑰宝当属此石窟,精美的壁画,生灵活现的石窟佛像,前人的心血让我们相信那个时代,相信那个时代的圣洁,相信人可以如此真挚的去做些事儿,这也许就是石窟最想向世人表达的主旨。我看着千疮百孔被风化了的佛身,被八国联军盗走的佛像眼珠,徒留佛面的空灵,却让人想哭一场,哭一哭他们的悲凄,他们的离恨。一幅幅壁画娓娓道来的讲述了佛的前世,何尝不是告诉后人当勉励,及时慈悲才能大同人事,救赎自己。我在佛的脚旁静静的感受着,内心得到了涤荡,一下子拯救了我许久困顿的俗身。

悬空寺

这个地方风景秀美,天空格外湛蓝,仿佛可以映的出前世今生的灵魂,我站在山脚下仰视着山体,上前人留下的文字已经黯淡,但其中禅之一字让人动容。生之苦,存之幸,浮云事事,它包含了对世界的理解,生命的渴求与探究。我望着半山腰几根木柱子撑起的小寺,它仿佛浑然天成,没有那么雕琢的意思,远远望去即可透漏出巧夺天工的心思,仿佛告诉世人不要遗忘历史,不要忘记那些技艺精湛的技工们。我登上悬空寺的顶端,俯瞰着山脚下,望着古人踏过的石砖,看到行人谨小慎微的步履,这是悬空寺的魅力,不虚此行矣。

五台山

五台山是佛教圣地,开始我并没有存那么多期待,只是行程上有的路线。坐在车上,盘山道一圈圈的开过,听着导游介绍顺治皇帝等奇闻轶事,越来越觉得这个地方钟灵毓秀,与众不同。到了喇嘛庙后看着藏人们虔诚的膜拜,我也不禁受到感染,我也跪拜到膝盖酸痛。来的路上想许的愿望很多,最后只剩下家人平安喜乐,平淡度日。顺治帝能放下皇位选择这样清净的地方修行,何况我这样的俗人,何必徒增贪念。念念不忘,必有回响,这个地方让人相信,信仰可以是真挚的,甚至是可以被实现的。人有信仰生才会有意义,那一瞬间我仿佛融入了那个世界,不能自拔。

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阎锡山故居

这个人物的名字出现在电视剧里多次,我们却鲜少有人去了解他的生平,我到了他住的地方,才了解些这个人的才干与事迹。他并不完全是电视剧说的“土皇帝”,他在位的很多年,山西经济、政治、文化都得到了发展,院落里斑驳的墙壁都印记过他的岁月。前路走矣,后人如何自处,如何让世界变得美好,如何让自己做的更好,如何用自己的努力去改变生活,这也许就是我们现代人应该思考的问题。我们都是历史车轴下的尘埃,几千年的历史长河,我们的确微乎其微,时空生生不息,不怠你我。

平遥古城

到了平遥古城时,人流可谓摩肩接踵。我走在城区里,如同画中人,各个地方的吆喝虽让这个城多了许多商业气息,然古老的门框,高耸的城墙都在诉说这里发生过的故事,让人感受与伤怀。镖局,票号,报纸博物馆等一个个小小的门,进去后却是别有洞天,让人眼帘一亮。看到票号的地下金库,鲜活的蜡像重现了当年的场景,让人不禁想上前和掌柜攀谈,听听当年的经营理念,创业的艰辛。我深深的感受到晋商精妙的心思,走南闯北的辛劳,这个地方就是当年的“华尔街”,他们经商之路崎岖坎坷,晋商从兴盛到没落的几百年,让山西这个地界多了很多动听的故事让后人传颂。我在夜晚接到了又见平遥的票,进去后边听边看,最后一幕我热泪盈眶。虽然讲述了一个简单的故事,却在诉说商人诚信为本,舍生取义的经商理念。这样至诚至善在如今物欲横流的世界少了,有时间去听这样的故事的人也少了。戏剧最后一幕是时空回到现在,热泪盈眶的我有些感伤。多想时间可以倒带到晋商走西口吆喝着“走嘞”的瞬间,让我们看到那样的豪迈与悲壮。

王家大院

王家的院落应该为晋商院落最为气派的地方。我从进门到出来花了一个半小时的时间,雕梁画栋,门当户对等成语在我脑海里晃动的飞快,马上封侯这样的典故在石墩上雕刻,让整个院落显得俏皮,这些都是古人对美好未来的期许。在山腰我望着王家大院,这里如同在龙背上骑着的精灵,山上的钟灵毓秀,让这里有些仙气。如果可以穿越时空,我想站在小姐的绣楼下听琴,去主人的大堂讨杯清茶,感受那个时代的美好,黄粱一梦罢了。

晋祠

几千年来地方让人心仪神往,入内后听到了很多传说。路过不老泉,所有人关注的点都是去摸龙头和泉下和尚的头,和尚的头已经被人摸的锃亮,透漏些讽刺的意味。到了晋祠三绝的一个祠堂,连个香案都没有供奉,前人刻在墙壁上的诗句也已模糊不清。我走到千年的古树下,望着弯曲的枝蔓,古树上的龙眼。它在这里几千年受到风雨锤炼,见证了时代的更迭。我站在它的树根旁,仿佛感受到它的情绪,听到它灵魂的诉说,仿佛听到了那些风雨飘摇的世事,想去拥抱它饱经沧桑的身躯。

山西博物院

我坐公车来到了它的面前,感慨的话却只有漂亮,近看它如同青铜器伫立在那。从尧舜禹的上古时代至今,这里海纳百川的涵盖,除了伟大这样的词句,我想不出其他。这里一共四层楼,几千年的历史文物在这里展示的淋漓尽致。我走到四楼书画展大厅,看到很多熟悉的诗句,我只能感慨“二十四桥明月夜,多少楼台烟雨中”。这里所有的事物印证了山西与众不同的韵味,让人迷醉。

山西这个地方我用的最多的词是“苍凉”,它像一颗夜明珠,被人蒙上了布,遮住了原本的光芒。大多人选择旅行的地方是北上广或是自然风光,这里来的大多数人都是上了年纪的,有些感伤。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”是这片土地上最好的概括,黄沙漫漫,养育了许许多多优秀的中华儿女,而今这里只拥有矿产资源城市的盖论,担当此虚名的它应该有些难过。这里的故事大概只有导游讲述的最多了,而我们成了看客,听客,最终回归俗世,而它依旧在那,等待愿意当看客的你我,而我何其荣幸能来过这片土地。我除了饱满的热爱无以为报。也许几十年过后会有更多的人想去走近它,但它早已不那么在意,也许它看过千帆过尽后,早已已经释怀与淡然。生生不息的中华大地,多元文化的存在让这里让这里繁华破败和重生。浮生往事,你我仍旧在路上,何况大千世界。我们看过,听过,想过,梦过,离开过。捧一抔尘土,再去看桑田变幻。作者:a5884990

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